緑竹筍(緑竹の竹の子) 投稿日 2010年8月30日 著者 パングー カテゴリー 昔の文書(修正中) 台湾では毎年5~10月は緑竹(リョクチク)の竹の子の出荷時期で特に7~8月が旬だといわれています。日本でよく食べる孟宗竹の竹の子と比べると苦味やえぐみがなく、梨のような甘さとみずみずしさがあり、とても美味しいです。 これを台湾のマヨネーズにつけて食べます。台湾のマヨネーズは日本のものと比べると、甘みがあり、あっさりした生クリームのような味がしますが、これが竹の子のみずみずしさと良く合います。 ちなみに写真は宜蘭の蘇澳で撮りましたが、旬の時期であればどこでも食べられると思います。 この記事はパングーの中の人が書きました。気に入ったら「いいね!」or「フォロー」をお願いします! ■Facebook ■Twitter Follow @taiwankigyo パングーは「小さく始める台湾ビジネス」を掲げ、台湾ビジネスのサポートを行っています。 ■パングーについて ■パングーがお手伝いできること (トップページ)